Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34
Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Забронировать номер Заказать обратный звонок

Исторические здания восточного угла сквера им. Карла Маркса

07.09.2017

Этот угол сквера имени Карла Маркса образован двумя зданиями, родом из 19 века. Их фасады выложены кирпичом в соответствии со стандартами популярного в то время «кирпичного» стиля. Раньше оба здания составляли административно-производственный комплекс «Винного замка», позднее переименованного в  ОАО «Брянскспиртпром». Под этим названием нам и известна эта точка на Круглом сквере.

Административное  здание

Красное с кирпичной кладкой здание вытянулось вдоль площади таким образом, что главный вход, богатоВинный замок Брянск украшенный разноцветным кирпичом, выходит на улицу Карла Маркса.

Двухэтажное  прямоугольное с цокольным этажом строение имеет при себе небольшую служебную пристройку, выполненную в том же стиле.

Во времена Советской власти именно это здание «Винного замка» было передано для нужд города. Оно и по сей день занято Администрацией Советского района города Брянска.

Винный замок

Винный замокЭта двухэтажная  постройка была возведена в 1899 году из красного кирпича и местами побелена. Поскольку это здание во времена «Винного замка» несло технический характер, его планировка сложна и весьма отличается от административного здания. Левая часть корпуса имеет четыре этажа и украшена небольшим полукруглым фронтоном по центру, в то время как его правая часть - двухэтажная. Это происходит из-за большого уклона улицы в сторону Набережной. Позже появилось еще несколько боковых пристроек, составляющих одно единое с основной постройкой.

В ходе послевоенной реконструкции площади, городские власти приняли решение дополнить боковой фасад симметричным портиком. Этот проект был отложен на будущее, но так и не воплотился в жизнь.

В 1970 году вдоль зданий «Винного замка» во время программы по благоустройству города были высажены ели. Сейчас, достигнув высоты более 10 метров, они почти полностью закрывают от нас старинный фасад.

Совсем недавно здание «Брянскспиртпрома» было подвержено внешнему ремонту. Был подправлен осыпавшийся кирпич, так что постройка выглядит почти так же, как в далеком 19 веке, когда и была создана.

К списку статей