Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34
Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Забронировать номер Заказать обратный звонок

Исторические здания западного угла сквера Карла Маркса

18.12.2017

Два здания, соединенные вместе аркой, образуют Западный угол сквера имени Карла Маркса. Они были построены в 50-е годы двадцатого столетия на месте нескольких каменных одноэтажных домов, выстроенных в конце XIX. До войны эти здания принадлежали Городской Думе и Общественному Собранию.

Гостиница «Центральная»

гостиница ЦентральнаяГостиница Центральная представляет собой красивое здание сложной конфигурации, два главных фасада которого обращены на бульвар Гагарина и сквер им. Карла Маркса.  Величественный парадный фасад, направленный в сторону сквера, декорирован колонным портиком с фронтоном.  Гостиница выполнена в стиле «неоклассицизм» и является памятником архитектуры XX века.

Гостиница была выстроена в 1947 -1949 годах в числе самых важных восстанавливаемых зданий, потому что после Великой отечественной Войны во всем Брянске осталась всего лишь одна гостиница «Коммунальная» (сейчас не существует). «Центральная» была построена на месте разрушенного здания Брянской городской Думы.

Изначально она называлась  «Центральная», как сейчас. Но после распада СССР, незадолго до утверждения статуса городов-побратимов, Брянск и Чернигов (Украина) решили взаимно присвоить названия «Брянск», «Чернигов» существующим гостиницам в Брянске и Чернигове соответственно. Так в Брянске появилась гостиница «Чернигов», а в Чернигове – «Брянск». Сейчас гостиница «Центральная» одна из лучших в городе и, можно сказать, является визитной карточкой Брянска.

Брянская областная библиотека им. Тютчева

Областная библиотекаБиблиотека расположена симметрично зданию женской гимназии, также  имеет  Г-образую форму и закругленный угол, как и здание гимназии.  Свой задний фасад библиотека обращает в сквер Тютчева, куда можно попасть через арку, отделяющую здание библиотеки от гостиницы. А плиточные дорожки сквера им. Тютчева – самый короткий путь до ЦУМа и Брянского театра драмы.

В 2003 г. библиотека признана памятником архитектуры регионального значения.
В конце 2003 - начале 2004 года в здании был проведен капитальный ремонт. Благодаря новым технологиям и материалам удалось сохранить исторический облик объекта, созданного мастерами Н. В. Городковым и А. Э. Фридманом в 1957 году.

 

К списку статей