Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34
Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Забронировать номер Заказать обратный звонок

Масленица 2018: Кому еще блинчик?

07.02.2018

Когда Новогодние праздники остаются позади, россияне начинают с нетерпением ждать прихода весны. Существует древний славянский праздник, знаменующий наступление этого времени года. Конечно это -  Масленица. И как же любит наш русский народ повеселиться на Проводах Зимы, так иначе называют сейчас праздник Масленицы. Традиции, пришедшие из древнеславянских обрядов, дарят необычную атмосферу и ощущение того, что весна совсем близко, а зима наконец отступает.

Масленица в БрянскеУ Масленицы есть один весьма «вкусный» символ – блины. Румяные, горячие, сладкие – мало кто в это  день может пройти мимо и не соблазниться их ароматом и аппетитным видом. Сложилась традиция, что блины следует печь всю Масленую неделю, от начала до конца.

В первый день люди пекут блины и ходят в гости, стараются посетить сватов, этот день носит название «Встреча».

Во вторник, второй день Масленой недели, в древности сватали невест,  никаких шумных гуляний не проходило. Он называется «Заигрыши».

В среду, «Лакомку», ходят к теще на блины.

Четверг – «Разгул», славился началом пышных празднеств.

В пятницу – «Тещины вечерки», принято приглашать в гости тещу и всю ее родню.

Суббота – самый скромный день Масленой недели. Носит название «Золовкины посиделки».

Ну и день седьмой – «Проводы зимы» – это самые масштабные и веселые гуляния и конечно, самый ожидаемый ритуал сожжения куклы.

Блины на масленицуПразднование Масленой недели начинается ровно за семь дней до наступления Великого поста. В этом году начало Масленой недели выпадает на двенадцатое февраля, а конец на шестнадцатое февраля. Традиционно провожать зиму Брянцы будут в Прощенное воскресенье.

Празднования будут проходить во всех районах города. В Советском районе Проводы зимы по традиции пройдут в сквере имени Карла Маркса, совсем рядом с гостиницей «Центральная». В  этот день выйдя из парадного входа гостиницы и пройдя меньше пятидесяти метров, вы сможете с головой погрузиться в атмосферу праздника и Масленичного веселья. А кафе «Центральное» будет встречать вас традиционными блинами и ароматным чаем.

Надеемся, что вам будет приятно увидеть  Проводы зимы по-Брянски, отведать блинов и получить массу положительных эмоций от этого праздника. Всех с приближением весны!

К списку статей