ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»
Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34 Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Забронировать номер Заказать обратный звонок

Бульвар Гагарина или «Брянский Арбат». История улицы

30.06.2018

Бульвар Гагарина – одна из старейших улиц центра города Брянска, имеющая богатую и занимательную историю.

Первое название бульвара – Рождественская гора. Считается, что оно было дано бульвару из-за некогда стоявшего на месте нынешней «Дубравы»  храма Рождества Христова, разрушенного при советской власти. Впервые название «Рождественская гора» появляется в архивах, датируемых апрелем 1595 года.

Изначально, согласно плану застройки, утвержденному Екатериной II в 1780 году, бульвар (Смоленская улица) должен был служить градообразующей осью, связывающей нагорную часть Брянска и прибрежную. Улица начиналась от Соборной площади (сейчас Набережная), пересекала Красную площадь (сейчас сквер им. Карла Маркса, 10 метров от гостиницы «Центральная») и оканчивалась на Сенной площади (сейчас район вокруг стадиона Динамо).

В 1920-х названия многих улиц и площадей Брянска были изменены. Это затронуло и Смоленскую улицу с находящейся рядом Рожественской горой. Они были переименованы в Советскую улицу. А в 1966 году, после визита в Брянск Ю.А. Гагарина, участок Советской улицы от стадиона «Динамо» до улицы Калинина было решено назвать Бульваром Гагарина в честь первого в мире космонавта.

По плану Екатерины II эта часть города должна была стать подобием «золотой мили» - центральной улицы с богатыми особняками. Но для исполнения этого плана нужно было уменьшить естественный уклон горы. Для этой тяжелой работы был использован труд заключенных и бродяг. В итоге гора стала на 60 метров ниже, и ее естественный процент уклона изменился.

Дома на Рождественской горе планировались каменные, не выше двух этажей. Однако,  не все горожане могли бы позволить себе поселиться в подобных особняках. Был найден компромисс – нижний этаж строился из камня, а второй - из дерева. В конце 19 века весь нынешний Бульвар был застроен. К сожалению, в 20 веке, исторический центр города Брянска получил максимальную степень урона, изысканные старинные здания не выдержали революцию и войну.

Новый план генеральной застройки рассматривал Рождественскую гору как парадно-пешеходную магистраль. Планировалось украсить ее лестничными сходами, богато декорированными скульптурами, беседками, цветниками и фонтанами, но данный проект так и не был реализован. Хотя одна лестница все-таки появилась. Спуск к Набережной в народе получил название «Потемкинская лестница», видимо за внешнюю схожесть с тезкой из Одессы.

В 2018 г. и наша «Потемкинская лестница», и сама Набережная преобразились в результате ремонта и реконструкции. Подробнее об этом мы рассказывали ранее в материале «Брянская Набережная: версия 2018» 

Последняя реконструкция Бульвара Гагарина проходила в 2010 году, и вызвала множество споров и разногласий среди граждан. Основные споры и недовольства касались вырубки многолетней каштановой аллеи. Но ремонт прошел, и теперь жители и гости Брянска наслаждаются приятными прогулками по обновленному, современному и красивому «Брянскому Арбату».