ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»
Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34 Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Забронировать номер Заказать обратный звонок

Парк Толстого. История объекта. «Деснянка», «Емеля» и «Князь Роман Брянский» в сказочном уголке Брянска.

06.09.2018

Парк-Музей имени А.К. Толстого является одной из старейших достопримечательностей Брянска. Каждый брянец наверняка бывал в этом парке, ел там сладкую вату и любовался деревянными фигурами людей, животных, мифических созданий и героев русского народного фольклора.

Расположение парка.

Парк-Музей расположен в Советском районе в  10 минутах ходьбы от гостиницы «Центральная». Главный вход в парк вплотную прилегает к стадиону «Динамо», вместе они «замыкают» перспективу Бульвара Гагарина. Об истории и особенностях этой Брянской улицы мы уже писали ранее в статье «Бульвар Гагарина» или «Брянский Арбат» История улицы». Также в парк существует еще два входа со стороны улицы Горького.

История.

В 18 веке территория нынешнего парка вошла в городскую черту и была отведена под кладбище. В 1927 – 1931 была произведена реконструкция деревянной кладбищенской церкви. А на ее месте возведен храм Рождества Богородицы.

В 1927 году кладбище закрыли, а церковь передали в распоряжение Губздравотделу, для переоборудования в морг. Когда до горожан дошел слух о том, что на месте кладбища планируется основать парк, поднялась волна протеста.  Через некоторое время протест удалось подавить обещанием того, что Брянский Горсовет откроет новое кладбище на окраине города.

В 1933-34 годах все надгробия и памятники были снесены, после освобожденная территория была застроена в духе того времени и 2 мая 1936 года открыта для посещения как Центральный Городской Парк.  

С 1958 года директором парка был назначен В.Д. Динабургский. Именно в это время парк приобрел свой неповторимый облик.

В 1960 году в парке был установлен первый в России памятник А.К.Толстому. И в 1967 году, на юбилей писателя (150 лет) парку было официально присвоено его имя. А еще через год Парк им. А.К. Толстого потерял статус Центрального, потому что были открыты «Соловьи» («Парк им. 1000-летия Брянска»). С 1974 года и до наших дней официальное название звучит так: «Парк-Музей им. А.К.Толстого»

В 1982 году наш парк был внесен в монографию «Парки мира», которая описывает топ самых необычных парков со всех континентов Земли.

В 1980 году, во время большой реконструкции парка к 1000-летию Брянска, был построен Музей  «Брянский лес». Однако открыт для посещения он был только в 1989г. К сожалению, в ночь на 8 марта 2009 года случилось чрезвычайное происшествие. Музей сгорел и был полностью ликвидирован ввиду невозможности восстановления. Сейчас на его месте располагаются развлекательные аттракционы.

Скульптуры.

Первая деревянная скульптура появилась в 1960 году. Молодые самостоятельные скульпторы И.Жданов и В.Михайлов выстругали ее из погибшего дерева. В дальнейшем появилась мода на деревянные скульптуры, так что и другие города бывшего СССР могли похвастаться такими достопримечательностями. К сожалению, данные произведения весьма недолговечны по своей природе, поэтому до наших дней они не сохранились, но традиция, украшать парки такими скульптурами осталась. К тому же разработана технология, позволяющая хоть немного защитить фигуры и продлить их недолгую жизнь.

В настоящее время в парке насчитывается 35 деревянных скульптур. Среди них «Деснянка», «Брянская Мадонна», «Емеля», «Князь Роман Брянский» и другие герои фольклора и истории. Администрация парка заботится о сохранности скульптур, каждый год проводят обработку средствами,  защищающими от гниения и древоточащих насекомых.