ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»
Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34 Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Booking Заказать обратный звонок

День города Брянска: вся правда о происхождении праздника

15.09.2017

Каждый год, мы, Брянцы, сколько себя помним, всем городом отмечаем День Рождения Брянска. В начале сентября, когда листва на деревьях только поменяла свой цвет, под ярко огненным листопадом по маршруту Площадь Ленина – Площадь Партизан проходит праздничное шествие в честь Дня города. 

Парад на день города В сквере Карла Маркса, в непосредственной близости от гостиницы Центральной, традиционно проходят праздничные мероприятия, посвященные этому торжеству. Поэтому гости Центральной могут ощутить атмосферу праздника, даже не удаляясь от отеля.

Но как же появился сам праздник, почему выбрали именно эту дату, и какие еще секреты скрывает этот день – известно далеко не каждому.

Впервые Брянск упоминается в древних рукописях, начиная с 985 года. Но если быть более точным, то первые следы появления человека на Брянской земле относят еще к тем далеким временам, когда только сошли льды ледникового периода, и по берегам Десны царил теплый климат. Естественно никаких точных дат  с тех безнадежно далеких времен не сохранилось, поэтому День рождения города в любом случае нужно было бы назначать на какую-то конкретную дату, так или иначе имеющую отношение к истории города.

Во время Великой Отечественной войны Брянская область была оккупирована почти сразу, в сентябре - октябре 1941.  И только через два долгих, тяжелых года в октябре 1943 года Брянская область была полностью избавлена от немецко-фашистских захватчиков отрядом под командованием М.М. Попова.


Достаточно серьезную ошибку, послужившую первым толчком для образования праздника, именуемого День города, совершили журналисты Брянского Рабочего. Освобождение БрянщиныВ издании от 16 сентября 1945: «17 сентября исполняется двухлетие со дня изгнания из Брянской области немецко-фашистских захватчиков». «Но ведь область освободили только в октябре!» – удивлялись люди, читая газету, но никто так и не поправил журналистов. В следующем году была допущена та же ошибка. Так и повелось - день освобождения Брянска и области слились воедино. 

Впервые эту дату назвал Днем города известный брянский журналист Александр Стокласка. Новое название долго не могло прижиться, и только в 1997 году администрация поздравила нас с Днем города Брянска и 54 годовщиной освобождения.
Подводя итог, можно сказать, что День города, который мы все так привыкли отмечать 17 сентября – это три разных праздника: День города, День освобождения Брянска и День освобождения области.


Интересно то, что до 70-х годов ХХ века ни один российский город не отмечал своего «Дня рождения». Ни такого праздника, ни эквивалентов к нему вовсе и не существовало