ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»
Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34 Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Забронировать номер Заказать обратный звонок

Исторические здания южного угла сквера им. Карла Маркса.

04.08.2017

В непосредственной близости от гостиницы «Центральная», на пощади им. Карла Маркса, вокруг одноименного сквера расположен целый каскад исторически важных зданий. В этом и последующем материалах мы постараемся хотя бы вкратце рассказать о этих памятниках архитектуры.

Удобнее и нагляднее будет разделить описание зданий по их местоположению относительно углов Круглого сквера.

Южный угол.               

Здание Брянской областной Думы.

Здание Брянской областной ДумыИсполненное в классическом архитектурном стиле здание встречает посетителей прекрасным фасадом. Он представляет собой шесть коринфских колонн, увенчанных треугольным фронтоном. Со стороны двора здание украшено лепниной, сполна передающей атмосферу патриотизма времён советского прошлого Российской Федерации.

По адресу пл. Карла Маркса, 2, где в настоящее время обосновалась Брянская областная Дума, на протяжении долгой истории площади располагались совершено различные здания и организации.

С 1922 по 1928 - Брянское отделение Госбанка РСФСР.

С 1941 по 1943 (годы оккупации Брянска) - немецкая комендатура. При отступлении оккупантов здание было разрушено фашистами практически до фундамента.

После окончания Великой Отечественной войны здание областного комитета КПСС стало первым из построенных. В 1953-1955 годах к зданию была сделана пристройка. Восстановлением строения занимался главный архитектор города Б.П. Шавырин, а проектом пристройки руководили архитектор-художник В.Н. Городков и инженер-конструктор М.И. Иванов.

 С 1994 и по ныне столь замечательное сооружение является резиденцией Брянской областной Думы.

Здание бывшей женской гимназии.

Здание бывшей женской гимназии Это строение также должно было стать частью архитектурной пары, исполненной в классическом виде, однако, каждый может самостоятельно убедиться, что «институт благородных девиц» - яркий представитель новорусского стиля.

Виновниками смены архитектурного направления можно назвать мастеров-каменщиков
артели Гаврилы Настина под наставлением зодчего Брянска Николая Лебедева. В 1907 году эти талантливейшие люди подарили городу и его жителям здание, которое уже более ста лет радует всех прохожих своим видом. Для предания сооружению индивидуальности Лебедев богато декорировал строение замковыми камнями, силикатным и красным кирпичом.

Сложно сказать по какому адресу было известно это место изначально. С 1955 года комплекс на пл. Карла Маркса дом 2 был объединён пристройкой. С тех пор «Здание Брянской областной Думы» и  «Здание бывшей женской гимназии» едины. Ученицы гимназии, красноармейцы 14-й армии РККА, члены госкома КПСС, работники редакций газет «Брянский рабочий» и «Российский Чернобыль» - вот неполный перечень тех, кто находился под сводами этой постройки в разные периоды времени. Этот колоритный архитектурный ансамбль в совокупности с прочими зданиями на площади привлекателен как для Брянцев, так и для гостей города.