ГОСТИНИЦА «ЦЕНТРАЛЬНАЯ»
Брянск, пл. К. Маркса, 7
0,1 км от центра - смотреть на карте
+7 (4832) 74-05-34 Трансфер (круглосуточно):
+7 (905) 054-83-83
Booking Заказать обратный звонок

Исторические здания северного угла сквера им. Карла Маркса

29.08.2017

Большая часть заметных архитектурных построек города Брянска - результат работы довоенных строек и послевоенных восстановительных работ. Именно поэтому, Брянск и выглядит, и ощущается как молодой город.

Северный угол сквера им. Карла Маркса образован зданиями «Городская поликлиника» и «Дом связи». Это работы архитектора-проектировщика Александра Гринберга. Еще до начала Великой Отечественной Войны согласно проектам Гринберга по территории всего СССР были возведены десятки строений. Их, без сомнения, можно назвать памятниками как архитектуры, так и целой эпохи.

Конструктивизм  в советские времена стал популярным архитектурным направлением, основанным на научном анализе особенностей функционирования зданий. Одним из ярчайших представителей данного архитектурного направления был Александр Гринберг. Мы не последний раз вспоминаем об этом мастере архитектурного искусства, ведь на улицах и площадях Брянска есть и другие его работы, радующие жителей и гостей города.

Городская поликлиника. Бульвар Гагарина, 16.

Поликлинника БрянскПостроенное в период между 1924 и 1927 годами здание Центральной городской больницы расположилось на месте, ранее отведённом под Сад народной трезвости.  В настоящее время, это трёхкорпусное, трёхэтажное здание предоставляет пространство для размещения центральной станции скорой помощи, городской поликлиники, травмпункта и женской консультации. К слову, именно как женская консультация это строение и известно большинству жителей Советского района города Брянска. Мы искренне надеемся, что гостям города Брянска и гостиницы «Центральная» не понадобится экстренная медицинская помощь, и строение по адресу Бульвар Гагарина дом 16 запомнится Вам только своей архитектурой.

 

Дом связи. Пл. Карла Маркса, 9.

ГлавпочтамптВозведенный в начале тридцатых годов прошлого века Главпочтамт принял эстафету у «Почтово-телеграфного здания», ранее располагавшегося на ул. Катунина. Монументальное для тех времён строение предназначалось для размещения операционных и технических служб связи, но в годы войны было разрушено. Страшный пожар сделал невозможным дальнейшее использование дома связи по назначению, именно поэтому уже после окончания войны в 1945-46 годах здание подвергли реставрации. Позднее, в шестидесятых (1962-64), над левой двухэтажной частью главпочтамта был надстроен третий этаж.

Так как же сейчас выглядит это творение конструктивизма? Это состоящая из трёх противопоставленных прямоугольников асимметричная система. Облицованные силикатным кирпичом стены и простые карнизы задают настроение всей конструкции, а перекрытия из железобетона и отштукатуренный «под шубу» цоколь здания придают этому строению современный вид.